Donnerstag, 5. März 2020

Vorstellung des 105. Bandes des Jahrbuches „Burggraf Friedrich VI. von Nürnberg und die Belehnung der Burggrafen von Nürnberg mit dem Kurfürstentum Brandenburg im Jahre 1417“ (Tagungsband der Tagung „Burggraf Friedrich VI. von Nürnberg“ am 21. April 2017) mit anschließendem kleinen Empfang
Einführungsvortrag von Dr. Mario Müller: „Wie wird man ein Kurfürst im Mittelalter? Die steile Karriere des Burggrafen Friedrich VI. von Nürnberg (1371-1440)“

Ort: Ansbacher Schloss, Promenade 27, (III. Stock) Sitzungssaal 339 (Alte Bibliothek)
Zeit: 18.00 Uhr (!)

Donnerstag, 26. März 2020

Steven Zahlhaus M.A: „Die Weimarer Republik in Nürnberg – Mehr als nur Luppe

Donnerstag, 23. April 2020

Prof. Dr. Georg Seiderer: "Die Vereinigung der Fürstentümer Brandenburg-Ansbach und Brandenburg-Bayreuth unter Markgraf Alexander 1769“

Donnerstag, 7. Mai 2020

Prof. Dr. Matthias Stickler, Uni Würzburg: „Gleichberechtigung für den "Fünften Stand" – Die Integration der deutschen Vertriebenen nach dem Zweiten Weltkrieg“

Hinweis/Vorankündigung

Ab dem 6. März kann das 105. Jahrbuch auch in der Staatlichen Bibliothek in Ansbach (Reitbahn 5) abgeholt werden.

Vortrag des Heimat-u. Geschichtsverein Neuendettelsau: Dr. Marco Goldhausen: "Grabungsfunde um 1200 in Dettelsau sowie weitere Grabungsergebnisse des fränkischen Umlandes" am Freitag, 8. Mai 2020 um 19.00 Uhr im Hotelgasthof Sonne in Neuendettelsau.